スペイン語の学び方 バルで朝ご飯 Bocadillo
スペインに来ると、ハマる人の多い、スペインバルでの朝ご飯。
スペインの多くの会社は朝ご飯休憩がありまして、10時~11時の間の30分間は
多くの人がバルへ朝ご飯をしにいきます。
なので、この時間に、会社に電話しても、だいたい人はいません(笑)
スペインバルの典型的な朝ご飯は、
Bocadillo(パンの中にハム、チーズ等が入ったサンドイッチ)
+Café o Zumo de naranja (カフェ又はオレンジジュース)
だいたいコレです。
よくガイドブックにスペインの朝ご飯は!
Churros + Chocolate (チュロスとチョコレートドリンク)
と解説がありますが、もちろんメニューとして存在しますが、朝からチュロス食べてるスペイン人を私は見たことがありません。
しかも、あんな重たいもの朝から食べられるか!と、スペイン人はよく言います。
ということで、
より、親しまれている朝食 Bocadillo + Café o Zumo de naranja について、
詳しく掘り下げていくと。。
今日はBocadillo について。
バケットみたいなパン(大きさはコッペパンくらい)に、好きな具材を選んで入れてもらいます。
代表的な具材では、
Nº1 Jamon cerrano con Tomate ハモンセラーノ コン トマテ
:生ハムにトマト *オリーブオイルがどっさりかかってます
別名:Catalana カタラーナ
Nº2 Mixto ミクスト
:ハムにチーズ *バターがたっぷり塗られてきます
Nº3 Atún y/con tomate アトゥン イ/コン トマテ
:ツナにトマト *ツナ缶の油は絞られずにベタベタできます
Nº4 Tortilla de patata トルてィージャ デ パタタ
:スペインオムレツ
他にもいろいろありますし、いろいろ付け足せますが、
代表選手はこんな感じです。
どんな感じに作られるかと言うと、、
だいたいどのバルにも、大きな鉄パンがあります。
そこに、バケットを上下半分にカットして、内側を下にして置き、少し焦げ目が付くくらい焼きます。
MIXTの場合はその横で、チーズが挟まれたハムが じゅうじゅう焼かれます。
その後、パンをひっくり返し、下側にくるパンの内側にオリーブオイル、又はバターをべったりかけて、上側のパンでふたをしておしまい。
お皿の上で半分に切って食べやすくしてくれます。
まぁ、ただのサンドイッチなんですが、何がおいしいかと言うと、
この、何回も使われている鉄板にしみこんだ油せいなのか、なんなのか。。
ジューシーなサンドイッチができあがります。
ちなみに今の私のブームは
Pavo con lechuga y tomate, y un poco de mayoneza.
Pavo パボ ハムの種類で、七面鳥の肉で作ったもので、普通のハムより淡泊です。
Lechuga レチューガ レタス
tomate トマテ トマト
mayoneza マヨネッサ マヨネーズ
頼み方は、
Un bocadillo de catalana / mixto ..... です。
私の場合は、
席に座ると、紙とボールペンを持ったCamarero カマレロ (ウェイター)さんが、
Hola, buenas ! Qué quieres hoy ? おはよう。今日は何にする?
と聞いてきます。
Buenos días ! Que tal ?
まず、あいさつを返してから、
まずは、飲み物から。
Para mi, un café con leche ミルク半分、カフェ半分のコーヒー
y un bocadillo de pavo con lechuga y tomate, y un poco de mayoneza, por favor !
と言った感じで答えます。
Vale ! ahora mismo ! 了解 !すぐ用意します。
Gracias ! ありがとう
こんな感じで注文が終了します。
美味しい朝食、スペインに来たら一度トライしてみてください。